Android 中的任务和返回栈

任务 (Task)

Android中的任务通常是指一系列有联系的 Activity 的集合。一般按照应用来区分:

image

返回栈 (Back Stack)

当用户从一个 Activity 跳转到另外的 Activity,Android 系统会保存 Activity 之间的顺序栈。这个Activity栈使系统知道当用户按下返回键的时候,应该返回到哪个页面。这个栈就是返回栈。

在大多数情况下,我们不需要特别关心如何处理任务和返回栈。但对于一些特殊的情景,需要我们合理的运用任务和返回栈才能满足需求。

示例

我们考虑如下一个场景:

应用启动了两个 Activity,A 和 B。其Activity 栈为 A -> B(B在栈顶)。

现在,如果应用接收到了通知,点击通知需要跳转到 B页面。按照正常的需求逻辑,点击通知时我们应该保留在当前的 B 页面来处理消息。期待的返回栈是 A->-B。但是,默认情况下,系统会新启动一个 B 页面来处理消息。最终返回栈是 A->-B->B。

为了处理这类场景,我们需要更仔细的来了解任务和返回栈相关的信息。

任务亲和力(taskAffinity)

亲和力这个词看起来比较抽象,但仔细想一想还是很好理解的。它用一个 string 来描述一个 Activity 更喜欢在哪个任务下。默认情况下,同一个应用下的 Activity 拥有相同的亲和力(affinity),就是它们的包名。这也是为什么一般情况下一个应用下启动的所有 Activity 会被系统整理在一个任务下。

我们可以在AndroidManifest.xml中每个 activity 节点中定义它的亲和力:

<activity
android:taskAffinity=""
..
/>

taskAffinity字段是一个字符串,但必须包含一个.字符。

但一个应用中定义了不同taskAffinity的 Activity 并不一定运行在不同的任务中,还和启动模式有关。

启动模式(Launch mode)

启动模式用来告知 Android 系统如何来启动一个特定的 Activity。有两种方式来指定启动模式:

  • AndroidManifest.xml文件中定义

  • 在代码中使用Intent Flags

下面详解介绍这两种方式:

AndroidManifest

<activity .../> 标签下添加 android:launchMode 属性用来表示该 Activity 的默认启动模式。

<activity android:launchMode = [“standard” | “singleTop” | “singleTask” | “singleInstance”] ../>

Manifest中一共可以定义四种启动模式:

standard

standard是系统的默认启动模式。如果我们不为一个 activity定义任何启动模式,新启动这个 Activity 时就会以standard模式启动。

singleTop

大多数情况下和standard模式比较相似。不同点是当启动singleTop的 Activity 时,系统会检查当前 Activity 栈顶的 Activity 是否和该需启动的Activity 相同。如果相同,则系统不会创建新的 Activity 实例,而是调用 已经存在实例ActivityonNewIntent方法。

当我们启动页面的顺序是A → B → B → B。下图是standardsingleTop的一个对比:

image

singleTask

singleTask这个启动模式用于表示一个 Activity将会被放到一个新的任务中启动(从最近任务中可以看到) 那是不是我们在ManifestActivity中定义launchModesingleTask就会工作呢?

错!

还记得我们前文说的亲和力(taskAffinity)吗?默认情况下一个应用的 Activity 都有着相同的亲和力,所以即使声明为singleTask 模式的 Activity 在亲和力相同的情况下也会运行在相同的任务中。所以我们如果希望singleTask生效,就必须为这个Activity声明和应用默认不同的亲和力才可以。

singleInstance

最后一种启动模式是singleInstance,它和singleTask基本相同,不同点是,定义为singleInstanceActivity在启动时会清掉其所在任务栈的所有 Activity。所以,定义为singleInstanceActivity所在的任务栈只会有它自己。

通过Intent Flags定义启动模式

FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK

FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK的效果和singleTask类似,这个值是在我们创建Intent时通过代码来指定的。如果我们希望在FirstActivity中在新的任务中启动SecondActivity,示例如下:

Intent i = new Intent(FirstActivity.this, SecondActivity.class);
i.setFlags(Intent.FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK);
startActivity(i);

有两个点需要注意:

  • 如果上述的SecondActivity没有定义和应用不同的taskAffinity,上述的设置是不会起效果的。(和我们仅仅声明了singleTask一样)

  • 切换后台并重新切回SecondActivity时,在SecondActivity上返回,是会返回到主屏幕的。如果我们希望返回到启动它的FirstActivity,需要在Manifest中进行定义,示例如下:

<activity android:name=".SecondActivity"
    android:taskAffinity="***.***"
    android:parentActivityName=".FirstActivity"/>
FLAG_ACTIVITY_SINGLE_TOP

这个Flag 和singleTop启动模式类似。我们在FirstActivity上启动FirstActivity, 示例代码:

Intent i = new Intent(FirstActivity.this, FirstActivity.class);
i.setFlags(Intent.FLAG_ACTIVITY_SINGLE_TOP);
startActivity(i);

此时,如果FirstActivity已经在栈顶,Android 系统不会创建新的 Activity,而是调用 栈顶FirstActivityonNewIntent() 方法。示例代码:

@Override
protected void onNewIntent(Intent intent) {
    super.onNewIntent(intent);
    Toast.makeText(this, "Welcome again!", Toast.LENGTH_SHORT).show();
}
FLAG_ACTIVITY_CLEAR_TOP

有两种比较适合使用这个 Flag的情形:

  • 所有的 Activity 都在一个任务栈中:

    通过这个 Flag启动的 Activity 会清空在这个 Activity 上面的所有的 Activity 并将此 Activity 切换到栈顶。

  • Activity 并不在同一个任务栈中:

    如果这个 Flag 和FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK一同使用,系统会将对应的任务栈切换到前台,并清空目标 Activity上面所有的 Activity。



image           image
章节列表