构建编译Android项目的Docker镜像

在接触Docker的这段时间里,Docker给我的Android开发带来了许多方便与惊喜。本文就是将Docker用于自动化编译Android项目的一次尝试。

1.构建Android编译环境的基础镜像

首先我们构建一个具有Android编译环境的基础镜像,该镜像主要是做Android SDK的下载与components的安装,我已将其push到了DockerHub:androidbuilder。目前的最新版本是V1.0,已安装版本号为19、21、22、23相关的build-tool。

尝试编译Android项目

有了基础镜像,我们来尝试使用其编译Android项目,在我们项目的根目录添加如下Dockerfile:

ROM saymagic/androidbuilder:v1.0

MAINTAINER saymagic <saymagic.dev@gmail.com>

ENV PROJECT /project

RUN mkdir $PROJECT
WORKDIR $PROJECT

ADD . $PROJECT

RUN chmod +x ./gradlew
RUN echo "sdk.dir=$ANDROID_HOME" > local.properties && \
./gradlew --stacktrace app:dependencies

我们首先将该Dockerfile构建成镜像:

docker build -t saymagic/androiddockertest:v1.0 .

这样,saymagic/androiddockertest:v1.0镜像中就会包含了我们的项目,之后,我们只需要将该容器运行起来,在根目录下输入如下命令:

docker run -it -v $(pwd)/app:/project/app saymagic/androiddockertest:v1.0 ./gradlew build --info

此时,我们就可以看到通过Docker构建出的apk文件:

以上只是一个简单的尝试,如果你对源码感兴趣或者想构建自己的编译环境,请参考这里:https://gist.github.com/saymagic/dcbcf1629c53e5b721c3

2.搭建持续编译环境

第一步中我们实现了可以编译Android项目的基础镜像,我们将其做一次大改进,继续在基础镜像中安装gradle与jenkins。搭建一个可以持续编译Android项目的Docker环境。

最终成型的镜像在此:androidjenkins,最新版本v2.0.

使用方式非常简单,在含有Docker的主机上运行如下命令(注意指定的Volume与Port):

docker run -it -v $(pwd)/jenkins:/var/jenkins_home -p 80:8080 saymagic/androidjenkins:v2.0 ./start.sh

运行完成之后,打开我们的主机80端口,就会看到Jenkins的身影:

此时,推荐安装如下一些Jenkins插件:

  • Gradle 插件:

  • Git 插件:

  • Fir.im的Jenkins插件:

使用方法: http://blog.fir.im/jenkins/ 该插件可以将构建后的apk文件直接上传至Fir.im,可以很方便的让测试人员下载到最新版本。

关于Jenkins的相关使用这里不做过多介绍。至此,一个可持续编译Android的环境就已完成,要知道,我们只运行了一行代码而已。

该镜像的相关源码在这里:https://github.com/saymagic/AndroidJenkins,欢迎star。

总结

综上,我们只需要本地进行push代码,就会更新Fir.im中的项目。并且整个过程非常简单,无需再搭建复杂Android的环境。非常值得一试。

但需要提醒大家的是整个镜像还是相当大的,并且对于内存的需求也是很高,比如不到1G内存的虚拟机就不要尝试了。推荐digitalocean的新加坡机房,上2G内存,直接选择含有Docker的主机,速度相当不错,因为在国外,也无需为各种类库无法下载而苦恼。我相信一刻钟的时间你就会看到成型的效果。Enjoy it!

What a coincidence

参考

http://ainoya.io/docker-android-walter



image           image
image           image
章节列表